Seleksi AFS Tahap 2

Kali ini, gue bakal lanjut bahas tentang seleksi AFS. Buat kalian yang belum baca post gue sebelumnya yaitu Seleksi AFS Tahap 1, bisa klik disini

Without further ado, langsung aja ya!

– Seleksi Tahap 2 ngapain aja, sih?

Sebelum seleksi, beberapa hari sebelumnya kalian diminta buat daftar ulang dan bawa berkas-berkas yang disuruh.

Nah di tahap kali ini adalah seleksi wawancara dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Kalau di chapter gue, chapter Karawang, kita tuh udah dibagiin dan dikasih tau bakal dapet jatah wawancara di jam berapa dan di ruang mana. Jadi datengnya boleh pas kita mau wawancara. Kalo dapetnya jam 1 siang, ya datengnya boleh jam segitu, ga usah dateng pagi-pagi. Kebetulan waktu itu gue dapet jatah wawancara di RONDE PERTAMA. Jam 9.10-10.10, di ruang 10. Gila gak tuh, waktu itu gue nervous banget, soalnya dapet giliran pertama jadi gak ada yang bisa gue tanyain “Tadi gimana? Ditanya apa aja? Galak gak kakaknya?” Yah, begitulah.

– Wawancara Kepribadian (Bahasa Indonesia)

Awal masuk ruangan, gue dapet giliran wawancara kepribadian dulu. Degdegan. Banget. Tapi lama-lama enggak, sih. Soalnya kayak ngobrol biasa. Mereka bakal tanya tentang kalian, pokoknya nyambung-nyambung sama apa yang kalian tulis di form.

“Oke, bisa tolong ceritakan tentang dirimu?” kata kakak pewawancara. Gue pun cerita panjang lebar tentang gue, keluarga, sekolah, sama hobi. Terus mereka nanya tentang ekskul gue, kesibukan gue di sekolah, kekurangan & kelebihan gue, segala macem deh.

Mereka juga tanya tentang AFS gitu, kayak misalnya:

  • Apa tujuan kamu ikut AFS?
  • Mau ke negara mana? Dan kenapa?
  • Kamu gak papa ngulang 1 tahun di SMA?
  • Apa yang mau kamu kenalin dari Indonesia ke orang-orang sana?
  • Gimana cara kamu bersosialisasi nanti?
  • Kebetulan kan kamu berhijab, gimana kamu ngejelasin ke mereka?
  • dll.

Pokoknya pertanyaannya gitu-gitu, deh. Yang bikin skakmat itu pas sang pewawancara nanya gue tentang politik. Gue pun panik karena gak tau mau jawab apa. Yaudah daripada gue diem bengong gue jawab aja sekenanya yang gue tahu dan baru bilang aja jujur kalo gue kurang tahu tentang itu.

TIPS:

Continue reading “Seleksi AFS Tahap 2”