Seleksi AFS Tahap 1

Halo!

Jadi, di post kali ini gue mau ngeshare pengalaman ikut seleksi pertukaran pelajar yang diadakan oleh Yayasan Bina Antarbudaya. Sumpah deh, gue jamin gak bakal nyesel ikut seleksi ini.

– Bina Antarbudaya itu apa, sih?

Yayasan Bina Antarbudaya adalah organisasi relawan yang punya banyak banget program, diantaranya itu adalah program pertukaran pelajar. Nah, Binabud punya 4 program pertukaran pelajar, yaitu:

  1. AFS (American Field Service)
  2. KL-YES (Kennedy-Lugar Youth Exchange and Study)
  3. AFS Short Program
  4. AFS AAI (Asia-Pacific Initiative)

Untuk penjelasan lebih lanjut, kalian kunjungi websitenya aja ya! Di bina-antarbudaya.or.id.

– Gimana cara daftarnya?

Sebelum ikut seleksi, kalian harus beli pin pendaftaran dulu. Harganya 50 ribu rupiah. Waktu itu di sekolah gue ada volunteers AFS yang dateng buat presentasi gitu buat yang tertarik ikutan pertukaran pelajar, sekalian jualan pin. Nah abis beli pin, cepetan aktifin pin kalian di website Binabud. Inget ya, pin kalian itu ada masa kadaluwarsanya. Jadi ngisi formnya jangan di entar-entarin kayak gue waktu itu WKWKWK. Kalo udah kadaluwarsa kalian harus beli pin baru, tapi tenang form yang udah kalian isi bisa di save kok dan gak bakal ilang kalau beli pin baru.

– Apa aja yang harus diisi di Online Form?

Banyak. Mulai dari data pribadi, rekomendasi dari guru, teman, lingkungan sekitar, daftar prestasi, dan pertanyaan-pertanyaan lain. Siap-siap ribet ya! Nah pas hari-H seleksi, jangan lupa bawa KARTU TANDA PESERTA. Ini penting banget. Kalo gaada itu, kalian gak boleh ikut seleksi. Bukan cuma tahap 1 aja ya, tahap-tahap selanjutnya juga jangan lupa bawa kartu seleksi. Kan gak lucu kalo gagal tes cuma karena kartu peserta ketinggalan. Sayang banget.

TIPS:

Continue reading “Seleksi AFS Tahap 1”

Advertisements