Seleksi AFS Tahap 2

Kali ini, gue bakal lanjut bahas tentang seleksi AFS. Buat kalian yang belum baca post gue sebelumnya yaitu Seleksi AFS Tahap 1, bisa klik disini

Without further ado, langsung aja ya!

– Seleksi Tahap 2 ngapain aja, sih?

Sebelum seleksi, beberapa hari sebelumnya kalian diminta buat daftar ulang dan bawa berkas-berkas yang disuruh.

Nah di tahap kali ini adalah seleksi wawancara dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Kalau di chapter gue, chapter Karawang, kita tuh udah dibagiin dan dikasih tau bakal dapet jatah wawancara di jam berapa dan di ruang mana. Jadi datengnya boleh pas kita mau wawancara. Kalo dapetnya jam 1 siang, ya datengnya boleh jam segitu, ga usah dateng pagi-pagi. Kebetulan waktu itu gue dapet jatah wawancara di RONDE PERTAMA. Jam 9.10-10.10, di ruang 10. Gila gak tuh, waktu itu gue nervous banget, soalnya dapet giliran pertama jadi gak ada yang bisa gue tanyain “Tadi gimana? Ditanya apa aja? Galak gak kakaknya?” Yah, begitulah.

– Wawancara Kepribadian (Bahasa Indonesia)

Awal masuk ruangan, gue dapet giliran wawancara kepribadian dulu. Degdegan. Banget. Tapi lama-lama enggak, sih. Soalnya kayak ngobrol biasa. Mereka bakal tanya tentang kalian, pokoknya nyambung-nyambung sama apa yang kalian tulis di form.

“Oke, bisa tolong ceritakan tentang dirimu?” kata kakak pewawancara. Gue pun cerita panjang lebar tentang gue, keluarga, sekolah, sama hobi. Terus mereka nanya tentang ekskul gue, kesibukan gue di sekolah, kekurangan & kelebihan gue, segala macem deh.

Mereka juga tanya tentang AFS gitu, kayak misalnya:

  • Apa tujuan kamu ikut AFS?
  • Mau ke negara mana? Dan kenapa?
  • Kamu gak papa ngulang 1 tahun di SMA?
  • Apa yang mau kamu kenalin dari Indonesia ke orang-orang sana?
  • Gimana cara kamu bersosialisasi nanti?
  • Kebetulan kan kamu berhijab, gimana kamu ngejelasin ke mereka?
  • dll.

Pokoknya pertanyaannya gitu-gitu, deh. Yang bikin skakmat itu pas sang pewawancara nanya gue tentang politik. Gue pun panik karena gak tau mau jawab apa. Yaudah daripada gue diem bengong gue jawab aja sekenanya yang gue tahu dan baru bilang aja jujur kalo gue kurang tahu tentang itu.

TIPS:

Continue reading “Seleksi AFS Tahap 2”

Advertisements

Control Errors

When it comes to calmness, i have always been the best amongst my friends. It’s not that i can’t act crazy or anything, i just feel that when in an emergency, there is no need for us to be panicking. Whenever i’m panic, i can’t think of anything so i don’t see a point in that. I control myself and try to be as calm as i can facing the problem.

So i just shout, “STAY CALM OK CALM DOWN,” to everyone, including myself too. In urgent situation i like to calm myself by making myself think that it’s alright and everything is going to be ok.

“Just do what you have to do, and it’s gonna be all good,” i say to myself.

And i think it’s a good thing i have.

I remember one time when i was in a mountain called Merbabu in Central Java last March, i was hiking with some friends. Once i and the other 3 girls were left behind from the group. We were stuck in a difficult situation. The sun was starting to set and one of us couldn’t find her headlamp (she probably put it in the bottom of her bag). Then it was starting to rain, so we stopped for a while to put on our raincoat. But after that, rain fell heavily and the track was really slippery. One of us who didn’t find her headlamp was starting to panic. She screamed for help from our group, which would have been somewhere far from our position that time. I tried to calm her down but the panic spread to the other girl. And i couldn’t think of anything except for someone to come here pick us up so i started to scream with them. It was really chaotic.

I guess i failed at being calm HAHAHA. Still need to try and really calm myself.

“It’s all about finding the calm in the chaos.” – Donna Karan

In response to: Control

Seleksi AFS Tahap 1

Halo!

Jadi, di post kali ini gue mau ngeshare pengalaman ikut seleksi pertukaran pelajar yang diadakan oleh Yayasan Bina Antarbudaya. Sumpah deh, gue jamin gak bakal nyesel ikut seleksi ini.

– Bina Antarbudaya itu apa, sih?

Yayasan Bina Antarbudaya adalah organisasi relawan yang punya banyak banget program, diantaranya itu adalah program pertukaran pelajar. Nah, Binabud punya 4 program pertukaran pelajar, yaitu:

  1. AFS (American Field Service)
  2. KL-YES (Kennedy-Lugar Youth Exchange and Study)
  3. AFS Short Program
  4. AFS AAI (Asia-Pacific Initiative)

Untuk penjelasan lebih lanjut, kalian kunjungi websitenya aja ya! Di bina-antarbudaya.or.id.

– Gimana cara daftarnya?

Sebelum ikut seleksi, kalian harus beli pin pendaftaran dulu. Harganya 50 ribu rupiah. Waktu itu di sekolah gue ada volunteers AFS yang dateng buat presentasi gitu buat yang tertarik ikutan pertukaran pelajar, sekalian jualan pin. Nah abis beli pin, cepetan aktifin pin kalian di website Binabud. Inget ya, pin kalian itu ada masa kadaluwarsanya. Jadi ngisi formnya jangan di entar-entarin kayak gue waktu itu WKWKWK. Kalo udah kadaluwarsa kalian harus beli pin baru, tapi tenang form yang udah kalian isi bisa di save kok dan gak bakal ilang kalau beli pin baru.

– Apa aja yang harus diisi di Online Form?

Banyak. Mulai dari data pribadi, rekomendasi dari guru, teman, lingkungan sekitar, daftar prestasi, dan pertanyaan-pertanyaan lain. Siap-siap ribet ya! Nah pas hari-H seleksi, jangan lupa bawa KARTU TANDA PESERTA. Ini penting banget. Kalo gaada itu, kalian gak boleh ikut seleksi. Bukan cuma tahap 1 aja ya, tahap-tahap selanjutnya juga jangan lupa bawa kartu seleksi. Kan gak lucu kalo gagal tes cuma karena kartu peserta ketinggalan. Sayang banget.

TIPS:

Continue reading “Seleksi AFS Tahap 1”

When i fall, i fall so hard.

“Love is giving someone the power to destroy you, but trusting them not to.”

That’s the thing with falling in love.

Love gives you goosebumps and endless butterflies, also happiness and sadness at the same time. It makes your brain doesn’t work properly. You get excited whenever they’re around but you’re too shy to say hi. Your heart beats really fast as if it wants to fall out of your chest.  Love is simple, yet so hard to understand.

Trust me, i know. 😂😭

I was broken once and it is hard for me to fall in love ever since. I’m just scared that all the happiness that happens to me when i’m in love they are all just in my head and it’s difficult to differ which one is reality and which one isn’t.

I just don’t wanna be fooled by something that is so ‘ephemeral’ as love. 

Then again, it’s hard for me to fall in love, but once i fall, i fall so hard.

Falling in love is scary, okay. Once you’re attached to someone, you’re screwed. Like, everytime you do something he/she is always on your mind. Literally always. You always think about them. They’ll never leave your brain even when you’re asleep. They can make you laugh and be happy but also make you sad like the entire world is ending. And then you will start to worry and everything doesn’t make sense. You are screwed. But you are happy it’s weird.

But honestly, lately i’ve been feeling this weird ticklish thing inside my stomach and everytime he is around i’m always excited. Is that it? Am i in love again? I’m not sure….

But if so,

then i’m screwed but happy too.

😭❤